• 四十多个赞,莫非真的有他们说的什么点钻机! 2019-03-18
  • 【学习时刻学思践悟十九大⑥】光明日报王丹:中国书写“最成功的脱贫故事” 2018-12-24
  • 请问,建立市场经济后,原计划经济哪里去?改革后,我们还在实行计划经济,为何没有提及? 2018-12-24
  • 数字经济赋能餐饮业 外卖让“老字号”变年轻了
    日期:2018-11-22  来源:中国经济网

    足球比分直播即时比分 www.iwztv.com  

    原标题:外卖让“老字号”变年轻了

      互联网对餐饮业的持续渗透、赋能,有力推动了外卖行业高速增长。消费者对外卖的选择开始从价格向品牌转移,给老字号餐饮品牌带来了机遇。面对口味更多元化的年轻用户,老字号也不再墨守成规,推出了一些“新玩法”

      如今,在庆丰包子铺,除了能吃到馅多皮薄的包子,还能享用下午茶?这不是段子,近期这家中华老字号餐饮品牌根据外卖用户消费习惯推出了新品,包含了其自制的饮品和一些糕点。

      无独有偶,另一家中华老字号餐饮品牌——护国寺小吃近来也在菜品优化、餐品搭配等方面积极求变,特意给外卖用户的盖浇饭配上了凉菜和粥(汤),以期更符合互联网上年轻一代的消费喜好。

      近年来,移动互联网发展在给中国经济带来新机遇的同时,也给传统企业带来了新问题和新挑战,倒逼传统商业转型升级,以便更好地适应互联网生态。但在开始时,对于庆丰包子铺、护国寺小吃等这样历经百年的中华老字号品牌来说,转型并非易事。

      “护国寺小吃向来以堂食为主,一开始对互联网外卖这种新业态还是保持非常谨慎的态度,因为担心它会影响品牌的美誉度。但后来发现,不少年轻人给我们打电话咨询能不能送外卖,这才在两年前选择上线美团外卖?!北本┗炀┰匣す虏鸵芾碛邢薰咀芫聿苁缜僭诮邮芫萌毡钦卟煞檬北硎?,开展外卖业务带来的最大惊喜就是拓展了门店的覆盖范围,挖掘了很多潜在用户。

      据统计,护国寺小吃外卖在整个营收中占比从2017年的2%左右,增长到2018年的将近12%。其中,北京广安门外分店的外卖占比甚至高达21%。

      庆丰包子铺与护国寺小吃的情况类似,主力客户群都是中老年人,且多是回头客?!吧舷咄饴糁?,我们也曾担心外卖会影响堂食,后来发现外卖和堂食能相互导流,互为补充?!北本┣旆岵鸵芾碛邢薰居坎砍こ麓ū硎?,外卖业务给店铺带来的利好出乎意料,“外卖线上平台用户以‘80后’‘90后’年轻人居多,他们平时上班忙,是门店很难触达的消费者”。

      线上用户多了,面对口味更多元化的年轻用户,老字号也不再墨守成规,开始推出了一些“新玩法”?!罢庖彩且恢稚绞降淖?,以前更多是我们做什么,消费者吃什么;现在我们会看外卖平台上的用户评价,然后根据消费者的需求不断改进餐品?!辈苁缜偎?。

      互联网对餐饮业的持续渗透、赋能,有力推动了外卖行业高速增长。美团点评研究院此前发布的《2017年中国外卖发展研究报告》显示,2017年在线外卖市场规模突破2000亿元,同比增长23%;在线订餐用户规模达3亿人,同比增长18%。

      “如今,外卖产业经过井喷式增长之后,正在步入稳定发展期,消费者对于外卖的选择也开始从价格向品牌转移,这给老字号品牌带来了机遇?!敝泄脞啃峄岢そ∠头治鏊?,如今餐饮品牌化和品类细分化趋势越来越明显,不仅菜品味道,而且餐厅环境、服务、消费者体验等都成为餐饮品牌越来越重要的竞争力。借助大数据分析,餐饮企业能精准定位消费者的喜好,让诸如庆丰包子铺和护国寺小吃的菜品不再那么单一,而是更多元化,这在一定程度上也让老字号品牌变得更“年轻”。

            吉蕾蕾

     

     

    上一篇: 没有了 下一篇: 国内又一条大尺寸面板产线投产 8K+...
  • 四十多个赞,莫非真的有他们说的什么点钻机! 2019-03-18
  • 【学习时刻学思践悟十九大⑥】光明日报王丹:中国书写“最成功的脱贫故事” 2018-12-24
  • 请问,建立市场经济后,原计划经济哪里去?改革后,我们还在实行计划经济,为何没有提及? 2018-12-24